在融合发展中巩固主流媒体阵地 兰州日报报业集团挂牌成立

揭牌仪式现场 马军 摄

6月30日,在人们的阵阵掌声中,兰州日报报业集团有限公司正式挂牌成立。此举标志着我市og真人网站事业和报业产业发展即将进入一个新的阶段。

今年是兰州日报社成立暨《兰州晚报》创刊40周年。40年,对一个人而言,是漫长的,但对报业产业的发展而言,则是某一个阶段,是一段无法忘却的过往。

1980年,《兰州晚报》广告科成立,当时只有科长一名,科员两名。经历多年的发展,至2020年,晚报广告处人员达到近80人,2015年,晚报广告收入近8000万元。《兰州日报》广告处于2000年正式成立,成立之时,全部人员基本上是由采编部门转岗而来,边学边做,并逐步建立了初步的刊发规则和定价框架,自2001年2月至2008年4月,《兰州日报》广告量年年创新高,每年以20%至30%的增幅发展。特别值得一提的是,《兰州日报》广告处独家连续策划主办了三届“魅力兰州经济年度总评榜”活动,受到市委、市政府和企业界的大力响应;2008年成功举办“九粮液”杯兰州改革开放30周年风云人物评选活动,取得良好的社会效益。为开拓市场,《兰州日报》广告处积极开办了《旅游》、《教育》等专刊,在业界有一定影响力。随后的一段时期,《兰州日报》广告处进入巩固期,在这一阶段,年增幅持续增长,总量连创新高。

2019年,兰州日报和兰州晚报广告处合并成立兰州日报社广告中心。

兰州日报发行中心(原兰州晚报报刊发行公司)成立于1988年7月,公司成立后,标志着《兰州晚报》成为全国第二个自办发行的报纸单位。2003年,由兰州小红幅报刊发行公司负责《兰州日报》、《兰州晚报》零售,当时共有员工800余人,成为我省最大、最专业的报纸发行队伍。2017年,发行中心对全市150多个小区收报箱进行升级,解决了10000多订户的收报难问题。2018年,按照文化体制改革要求,建立了市场化的发行和配送公司——兰州日报发行有限公司。

新形势下,为进一步理顺采编与经营、事业与企业的关系,按照中央、省、市文化体制改革精神和管理要求,兰州日报社将报社广告、发行、印务、物业等经营业务从事业体制中剥离,组建成国有独资公司即兰州日报报业集团有限公司。

新组建的公司将通过建立现代企业制度,实现市场化动作,全面承担报社国有资产的保值增值职责,为报社og真人网站事业健康持续发展提供充分保障。

业内人士认为,伴随着此次文化体制改革,兰州日报社报业产业将轻装上阵,即将进入一个全新的时代,迈入一个全新发展的新纪元。

 

时间:2020-07-01 来源:兰州日报
作者:兰州日报社全媒体记者 吕晟君 编辑:刘卓文
xxfseo.com