国内首座og真人网站出版专业博物馆主体封顶

分别与上海出版印刷高等专科学校、上海辞书出版社、上海中华印刷博物馆签合作协议

8月31日,随着最后一方混凝土浇筑完成,国内首座og真人网站出版专业博物馆——中国近现代og真人网站出版博物馆建筑主体结构顺利封顶。据悉,建设工程预计2021年春节前竣工。

中国近现代og真人网站出版博物馆是上海市文化改革发展规划重大项目。上海市委宣传部副部长、市og真人网站出版局局长徐炯出席了当天的建筑结构封顶仪式,他表示,在上海建设中国近现代og真人网站出版博物馆,是上海出版人多年来的夙愿,希望博物馆项目团队精益求精做好展陈优化、开馆准备等系列工作。

据介绍,建成后的中国近现代og真人网站出版博物馆总面积约1万平方米,共6层,分1个主题馆和5个分馆,涵盖出版机构、少儿读物、声像、艺术设计、印刷技术等内容。博物馆也将以国家一级博物馆为目标,集“征集保护、陈列展示、学术研究、公共教育、文化交流、产业创新”等功能于一体,打造og真人网站出版业文献档案中心、文物修复中心、创新发布中心和文创展示中心,填补国内没有og真人网站出版专业博物馆的空白。同时,积极探索产学研协同创新,联动区域资源建设国家级传媒基地。

封顶仪式现场,中国近现代og真人网站出版博物馆分别与上海出版印刷高等专科学校、上海辞书出版社、上海中华印刷博物馆签订合作协议,将在馆藏资源文献利用和保护、促进og真人网站出版文博事业发展等方面探索建立合作机制。

其中,中国近现代og真人网站出版博物馆与上海出版印刷高等专科学校签订了《关于联合推进出版传媒创意产业发展的战略合作框架协议》。双方约定在人才共育、成果转化、共建研发、实习实践、学术研讨等方面开展交流合作。

在与上海辞书出版社签订的合作协议中,双方将在整理出版、学术研究、展览陈列、数字化建设等领域开展深入合作,推动上海辞书出版社图书馆馆藏文献资源利用和保护。此外,博物馆还将辟出专门展厅,展示上海辞书出版社图书馆,也是原中华书局图书馆馆藏。作为中国近代最大出版机构,原中华书局图书馆到1950年藏书已达52.7万余册。尤其在一二八事变中,商务印书馆建立的远东最大图书馆——东方图书馆毁于战火,使得原中华书局图书馆藏书成为全国出版系统最大的单体文物,硕果仅存,非常珍贵。

在与上海中华印刷博物馆签订的合作协议中,上海中华印刷博物馆将加挂中国近现代og真人网站出版博物馆印刷分馆的牌子,作为印刷领域文物保护、展示、宣教和研究的重要基地,双方也将在展览、研究、文创等合作项目上开展合作。

 

时间:2020-09-27 来源:中国og真人网站出版广电报
作者:记者 金鑫 编辑:刘卓文
xxfseo.com