邹姗琳:践行“四力” 让og真人网站“活”起来

为读者提供极致的阅读体验
践行“四力” 让og真人网站“活”起来

——全省媒体新人增强“四力”og真人网站业务(宁波)培训班学习心得

八月,骄阳似火。

全省各地年轻的og真人网站工作者齐聚宁波,参加一场学习如何践行“四力”的培训。来自报刊、新媒体、电台的80、90后同行同事们以“同学”的新身份开启一段学习之旅。

作为党刊的新媒体工作者,我在学完本次培训课程后深有感触。脚力、眼力、脑力、笔力对于写好一篇og真人网站作品来说缺一不可,如何践行并做好 “脚力”的勤快深入、“眼力”的广大精微、“脑力”的深思熟虑、“笔力”的表达呈现是每个og真人网站工作者要不断提升的四个方面。

一周的培训时间里,我们在课堂中记录、在观摩中感悟、在交流中收获,和老师、同学一起切磋学习。

好的记者 70%在采 30%在写

上课第一天,省og真人网站秘书长傅亦军向我们传达学习习近平总书记有关og真人网站舆论工作重要讲话精神。“高举旗帜、引领导向、围绕中心、服务大局、团结人民、鼓舞士气、成风化人、凝心聚力、澄清谬误、明辨是非、联接中外、沟通世界”是习总书记提出的48字“党的og真人网站舆论工作职责使命”,为og真人网站舆论工作指明了努力方向、提供了根本遵循。省og真人网站副主席俞文明作了“年轻og真人网站工作者如何践行‘四力’”的主题讲座,俞老师层层解读脚力、眼力、脑力、笔力的具体内容,并给我们介绍了徐永辉、罗开复、范敬宜、陈冠柏、郭玲春等优秀媒体前辈的代表作品。省og真人网站道德委秘书长陈青华作了专题讲座“og真人网站道德与记者底线”,他从有偿og真人网站、虚假og真人网站、低俗报道、负面og真人网站几个方面展开,为我们讲授哪些og真人网站及做法会触及记者从业的底线。浙江传媒学院og真人网站与传播学院教授吴生华为我们讲授“og真人网站创优的文本规范和优化”,他强调信息创优的两种方法是“以动制胜”、“谋定而动”,要学会准确概括核心事实。对于新媒体,他提出数据og真人网站是当下og真人网站工作者需要学习的趋势。
 
第一天的学习中,我学到了“四力”践行的具体方向。脚力,即走到、精细走访的能力,记者只有深入现场,才能写出最生动的文章,要把人物、故事、气味、现场、细节描述到位;眼力,即og真人网站的发现力、见人之所未见的能力,要有辨别力;脑力,即思考、发现问题的能力,要能够发现特点、发现本质;笔力,即准确表达的能力,对于视频媒体要有镜头呈现感,对于文字媒体要能字字千钧。

我也深刻体会到要成为一名好的记者,70%在采、30%在写。新时代的伟大奋斗故事、感人瞬间需要我们这一代og真人网站工作者在采访中深入挖掘,才能在写作中鼓舞、感动读者。

全媒体时代 为读者提供极致的阅读体验

接下来的几天,省网络视听节目协会副会长钱黎明讲授了“全媒体时代的传播变化与记者作为”的讲座,他说道,信息传播的第一价值是快,要学会快发首发优发,新媒体传播的特点是过程媒体,具有原生态、即时性、碎片化、短视频的特征,要学会和用户一起创作og真人网站。浙江日报数字编辑部主任记者黄昕和我们分享了业务讲座“学会用图像来讲故事”,他用生动的新媒体获奖作品解析如何用视觉语言讲好故事。浙江之声og真人网站中心高级记者李方存作了“重大主题报道创新与路径探索”主题讲座,他指出写好重大主题报道要找准主题词、找准关键事件、关键在于找好背景、找好点上典型在面上的意义。他列举了重大主题报道的选题及具体作品,并强调策划创新是做好重大主题报道的关键。要让报道层层推进、有纵深感、体现改革成效。省新媒体专委会主任陈建华作了“新媒体时代的记者作为”主题讲座,他谈到要以og真人网站推动社会进步、以og真人网站增进人民福祉,他强调要用坚持、专业、创新做党和人民信赖的og真人网站工作者。宁波广电多媒体og真人网站中心闫全老师分享了“保持定力,彰显og真人网站力”主题讲座,他谈到媒体人要保持专业自信和职业自信,媒体需要的是事实,事实是og真人网站的生命,要学会用立场、现场、气场让og真人网站更有力量,要写清楚5W+1H让og真人网站有思想、有温度、有品质。中国宁波网记者张璟璟分享了“‘世界第一大港成长记’og真人网站的时代意义”,她说确定好的选题需要立足本土、排序重要程度、具象化选典型,并且要表现一个城市的品格风貌,也鼓励大家用好思维导图这个工具来梳理写作提纲。
 
学习后,我更深刻地体会到og真人网站工作者要做有创意的事情和有温度的事情。眼下,现代媒体的比拼就是用户体验的比拼,og真人网站需要打动而不是告知,新媒体人要学会用新媒体的传播形式。我也学到了有一种传播叫“混搭”,即运用H5、短音频、视频、图画等各种传播形式触发读者的感受式传播和沉浸式体验,满足读者的个性化需求并且提供精准化服务,为读者提供极致的阅读体验。

对于我而言,在党刊负责浙江党建网和浙江党建微信公众号编辑工作时就要学会整合创新。数据og真人网站、图像og真人网站、视频og真人网站等都是需要加强学习和探索的几个方向,我也会把这次学到的内容分享给同事们,一起研究实践如何更好地让党刊的og真人网站既有“党味”又有“网味”。

打卡四明山 红色基地带来乡村美丽蜕变

这次培训,我们也走访了浙江省党员教育培训基地——浙东(四明山)抗日根据地旧址和王阳明纪念馆、余姚博物馆。在四明山,我们一路参观学习了浙东行政公署旧址、浙东抗日军政干校旧址、中共浙东区委旧址、《新浙东报》报社旧址、革命廉政史记陈列馆、浙东红村家书馆、梁弄红色电台等。浙东抗日军政干校当年培养党政军干部的体验式教学方式方法以及共产党人的英勇无畏保家卫国的精神深深地印在我的脑海中。对比如今,生活在和平年代的og真人网站工作者,更应该用好的og真人网站作品去记录这个来之不易的伟大时代。
 
走进王阳明故居,我深深地折服于他的文武胆识。当年他恩威并施,平定为患江西数十年的民变祸乱;在鄱阳湖中仿效赤壁之战,平定洪都的宁王朱宸濠之乱;又平定西南部的思恩、田州土瑶叛乱和断藤峡盗贼。在思想上,更是成就斐然。在“百死千难”中,他升华提炼出对生命与人生的智慧,提出“知行合一”、“致良知”理论,提倡从自己内心去寻找“理”,强调要知更要行,知中有行,行中有知,二者互为表里,不可分离。
 
作为一名党员,党媒工作者,更要践行“四力”,并做到“知行合一”,捕捉生动故事,记录这个时代带来的伟大改变。让我记忆犹新的是,在四明山我们品尝到了当地特色梁弄大糕,沿路的共产党员经营户脸上洋溢着幸福的笑容,店主励志打造浙东红村第一家红色主题文化大糕示范店,当地餐馆也有取名“初心私房菜”……这片红色热土上发生的感人事迹正吸引着更多的人来参观学习,宁波余姚梁弄镇横坎头村如今是宁波市全面小康建设示范村、余姚市“五好”党组织和余姚市文明村。这正展现了新时代党建+乡村振兴带来的动人蜕变。“不忘初心、牢记使命”,革命老区的红色精神正在带动地方经济、引领赶超发展,也将会一直代代相传。

 

时间:2020-10-16 来源:浙江省og真人网站
作者:邹姗琳(浙江共产党员杂志社) 编辑:刘卓文
xxfseo.com