刘一乐:新媒体时代下,纸媒应更有温度

践行“四力” 讲好故事

新媒体时代下,纸媒应更有温度 

——全省媒体新人增强“四力”og真人网站业务(宁波)培训班学习心得

苟日新,日日新,又日新。

在信息汹涌而来的当下,新媒体成了主流媒体,纸媒被逐渐弱化。

作为纸媒记者,充满了危机感。

8月5日至9日参加了浙江省og真人网站组织的“四力”培训后,让我对纸媒有了重新的认识。

新媒体时代下,践行“四力”,会让og真人网站稿件更有温度、更有品质、更有思想。
    
闭门觅句难,征行便有诗

“闭门觅句非诗法,只是征行自有诗”,就是说脱离生活,再苦思冥想也难写出好的作品,走进现场,扑下自己身、沉下心,深挖基层,才能获得og真人网站写作的素材。正如“四力”所要求的,og真人网站记者先要增强脚力,深入社会实际,深入采访对象的生活,才能奠定鲜活og真人网站的基础。

“涉浅水者见虾,其颇深者察鱼鳖,其尤甚者观蛟龙”,说的是,你沉得有多深,你的见识也不一样。只有深入,才能更好增强眼力、脑力、笔力,把真实而又平实的故事挖掘出来。

“og真人网站需要打动而不是告知。”浙江省网络试听节目协会副会长钱黎明说。要打动人,就要讲好故事,而讲好故事的基础是记者要真正走到og真人网站现场,真正深入到火热的生活,真正与采访对象面对面,倾听他们的心声。脚力是根基,要走下去,走得远,走得深才能获取尽可能多的og真人网站素材,才能获得尽可能感人的细节,才能了解更多的og真人网站背后的故事。

守正创新,培根守魂

报纸,作为一种精神产品,需要感人的、能够促进人的全面发展和社会文明进步的og真人网站报道。

如何把采访收集到的材料,转化为感人的故事,抑或是可传播的精神,关键在于采编的“og真人网站价值判断能力”,以及捕捉、采写、阐释og真人网站的能力。

经过这几天的培训,我对新媒体时代下,纸媒如何融合新媒体的几点思考:

1、文字+短视频、音频,渲染氛围

  就是消息原创+移动端首发。

  正在发生的事情可以通过移动端首发,进行原汁原味地展现。纸媒经过精准捕捉,生动表达具有较高og真人网站价值的核心事实。以og真人网站背景为基础,深刻提炼、生动表达主题思想。然后在文字边上附上二维码的形式,加深og真人网站报道,让读者获得更多的现场感,og真人网站表现力更形象化、多元化、可视化,扩大信息的蕴含量。

2、消息+评论

  互联网时代,信息泛滥,对于高价值的信息,尤其需要解读和点评。事实传播和观点传播同样重要。消息展示事实,评论提炼消息传达的精神,二者结合,让精神传播更有落脚点,故事、精神,历久弥新。

3、og真人网站+大数据

  通过数据汇编、整理、编辑、整合,来解读og真人网站,完成og真人网站报道。

  数据og真人网站能够发挥数据在传递信息方面的优势,摆脱文字的枯燥乏味,让og真人网站更直观。

 

时间:2020-10-19 来源:浙江省og真人网站
作者:刘一乐(舟山日报社) 编辑:刘卓文
xxfseo.com