胡清林:增强“四力” 做无愧于时代的媒体人

——全省媒体新人增强“四力”og真人网站业务(宁波)培训班学习心得

8月5日至9日,我与全省各地市上百位媒体同事一起参加了浙江省og真人网站在宁波举办的全省媒体新人增强“四力”og真人网站业务培训班,收获颇丰。这次培训对于我这样的媒体新人来说,是一个受教育的过程,也是向上百位记者学习的过程。

习近平总书记在全国宣传工作会议上提出,要不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。

反观这个互联网时代,信息满天飞,众声喧哗已经成为社会舆论的常态。很多og真人网站报道只是简单的材料拼凑,有些甚至未经求证就发表出来,以至于“标题党”横行,og真人网站事件反转。从这个层面上来说,“四力”的践行就显得尤为重要。而在这个时候对于媒体新人进行增强“四力”的og真人网站业务培训,也有极强的现实针对性。

在开班仪式当天,浙江省og真人网站副主席俞文明就对“四力”进行了剖析。在他看来,“四力”是好的og真人网站工作者和好的og真人网站作品的内在有机要求。而事实也是如此。国际og真人网站界有一句老话:og真人网站是用脚写出来的。这里的脚,指的就是“脚力”,这也是媒体人的首要能力。

经过此次培训,我深知作为一名记者要迈开脚,深入基层和群众,甚至走到田间地头去捕捉那些“沾泥土、带露珠、冒热气”的鲜活故事。正所谓“脚下沾有多少泥土,心中就会沉淀多少真情。”每天躲在办公室里东拼西凑,是写不出好稿子的。

其次就是提高眼力。浙江传媒学院og真人网站与传播学院教授吴生华在课上说,敏锐、精准捕捉具有较高og真人网站价值的核心事实是og真人网站创优的成功要素之一。这就需要我们记者具有og真人网站的发现力。

在自媒体风行的当下,各种错误信息、片面解读的存在往往会让读者感到惶恐不安,并不利于社会的稳定与和谐发展。作为记者,要用眼睛发现、用心感受现实生活中的好人好事,为老百姓带去正能量的好og真人网站。

同时,记者还要增强脑力。一篇og真人网站作品的思想性,离不开下笔之前充分的脑力发挥。华尔街日报的一位资深记者曾说,og真人网站故事离不开数字,但数字的运用必须恰到好处,用多了就会变成一剂麻醉人的“毒药”。其实不仅仅是数字,一个标点符号,一个词,一个案例......在og真人网站报道里,要如何恰到好处地去运用og真人网站素材,关键在于记者脑力的运用。

脚力、眼力、脑力,最终都会通过笔力呈现在读者面前。在新媒体时代,增强笔力要求记者不仅要打磨文字,还要学会创新表达方式,借助短视频等人民群众喜闻乐见的方式呈现报道。

作为一名媒体新人,我知道在这个时代,记者要是不能写好og真人网站,就可能随时被行业淘汰。毕竟离开了og真人网站作品,记者啥都不是。记者要践行好“四力”,才能做出精品,做真正的好og真人网站。

 

时间:2020-10-19 来源:浙江省og真人网站
作者:胡清林(青年时报) 编辑:刘卓文
xxfseo.com