第二届台州观澜奖获奖人物风采

把握时代脉搏 讲好台州故事

为检阅台州市og真人网站队伍建设的业绩、展示台州og真人网站界增强“四力”教育实践活动的成果,记者节前夕,台州市og真人网站工作者协会在台州市委宣传部的大力支持下,开展了第二届台州观澜奖评选活动, 12位台州og真人网站战线的优秀代表获此殊荣。

台州观澜奖是台州og真人网站工作者的最高荣誉奖,每两年评选一次。“观澜”一词源于《孟子·尽心上》“观水有术,必观其澜”,指尽心知命、追本溯源,获知行为方式从而解决问题,寓意记者观察社会之“澜”。王观澜(1906-1982),临海人,中央苏区《红色中华》报首任总编辑。

第二届台州观澜奖获奖人物事迹

(按姓氏笔画排列)

1、王荧瑶:守正创新 实干追梦

王荧瑶2006年进入台州日报社,现任台州日报时政部副主任。从事一线采编工作十余年,她要求自己做到“三勤”“两不怕”,即脑勤、腿勤、耳勤和不怕苦、不怕累。

2011年7月,在报道典型人物玉环海山乡卫生院院长吴棣梅时,王荧瑶在海山乡待了3天,同吴棣梅吃住在一起,跟着她坐船出诊,从细微处展示吴棣梅的生活、工作、精神,并抢拍到她晚上坐渡船送临产孕妇到县城的珍贵镜头。在4000字的通讯《白衣娘姨吴棣梅》中,王荧瑶将吴棣梅的感人事迹娓娓道来,探寻蕴藏在她身上的时代闪光点。这一报道获得2011年度浙江og真人网站奖三等奖。

2013年开始,王荧瑶负责台州市委市政府主要领导活动报道。这意味着她需要比以前更能吃苦、更加细致,也更需要一双发现og真人网站的眼睛。

2014年11月24日,台州市小微企业信用保证基金运行中心正式开业。这是台州小微金融改革的标志性举措,属全国首创。她当即决定大胆创新,多方采访搜集资料,三易其稿,把设立信保基金的来龙去脉、具体意义剖析给广大读者,使这一题材重大的og真人网站兼具可读性和传播性。《破解小微企业融资难的新探索——台州在全国地级市首创小微企业信保基金》获2014年度浙江og真人网站奖二等奖、全市重大主题宣传优秀作品。

2、孙晓明:用声音传递温暖

2004年进入台州广播电台FM100.1台州交通音乐频道,从最初主持音乐节目到娱乐节目再到资讯服务类节目,十几年的职业生涯中,台州广播电影电视集团交通广播频道信息部主任孙晓明获得过不少荣誉。

从台州市一等奖到浙江省三等奖、二等奖、一等奖,还参与了中国og真人网站奖作品《剧毒河豚丢失,全城紧急寻找》的制作,2016年获台州市广播电视优秀播音主持人一等奖,在改革开放40年到来之际与搭档制作《台州早班车》改革开放特辑获2018年浙江省广播电视播音主持奖三等奖……

去年8月10日凌晨,第9号台风“利奇马”在台州温岭登陆。这是新中国成立以来直击台州的最强台风,对当地群众的生命财产安全造成极大威胁。8月9日上午7点到12日上午7点,FM102.7台州交通广播(台州应急广播)抗击台风“利奇马”融媒应急大直播不间断直播。这是孙晓明近年最难忘的一次经历。

72小时里,她与同事一起关注各方受灾情况,第一时间通过广播和官方微信、微博、抖音发布信息,更让听众和网友一起参与互助互帮。电波中温暖的声音是对受困群众最有力的抚慰和支持。《直击台风“利奇马”》荣获2019年度浙江省广播电视og真人网站奖广播og真人网站现场直播一等奖。

3、牟毅:勤耕不辍 求索不息

2020年春节前夕,新冠肺炎疫情暴发。除夕,台州广播电影电视集团融媒体og真人网站中心副主任牟毅接到任务——马上采制台州防控疫情的最新报道当晚播出。当时已是下午四点,她一面组织相关稿件,安排在第一档七点半的节目播出,一面调集记者多点采访,制作稿件加档播出。从下午到深夜,她一直坚守在岗位上,审稿、审片,每一处用词、每一幅画面都反复查看,提交相关部门审核后第一时间发布。除夕夜,她和同事们一直工作到深夜才离开机房,连年夜饭都没顾上吃。

牟毅1996年8月进入台州电视台,一直在电视og真人网站采编一线工作,主创的《八任书记的八个“第一”》《探访倒逼转型中的“台州制造”》等多件电视作品获浙江og真人网站奖一等奖。

2016年至2017年,牟毅任职的og真人网站中心策划制作og真人网站专题《“首条民资控股高铁”落地记》。片中涉及中铁总公司、浙江省发改委以及复星领衔的民资联合体等多方面的采访,难度很大。牟毅历时两年跟踪拍摄,奔波于上海、杭州、台州、绍兴等地,两年间共拍摄三十多个小时素材,采到大量独家素材;以最大诚意取得省发改委、省交投集团、省发展规划研究院、市铁办、市铁投公司和复星集团等民企的理解和支持,拍摄到了很多独家现场和同期采访。最终,作品荣获2018年浙江og真人网站奖og真人网站专题一等奖。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

 

时间:2020-11-10 来源:台州日报
作者:台州市og真人网站供稿 编辑:刘卓文
xxfseo.com