“开门办报”之新解

中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加快推进媒体深度融合发展的意见》,再提“开门办报”,指出要“走好全媒体时代群众路线”。对于og真人网站传播业来讲,这是路径上的坚持和内容上的创新。

“开门办报”,首先要走向广阔天地。媒介技术迅猛发展的今天,受众对og真人网站真实的期待不再只是简单的媒体无虚假信息,而是全面真实、深度真实,是要求媒体呈现复杂真相。因而,此时的“开门办报”首先是要og真人网站工作者调动脚力、眼力、脑力和笔力,打开心门、走出家门,深入到社会田野中去,以沁入其中的参与式观察和调查访谈去洞悉现实、梳理事实并报道真相。记者在这个时代不仅仅是采写编评专业人士,而是人类学家、社会学家,根本意义上,是一个对社会与人性有着深切体恤的人。

“开门办报”,要有学习的深度。“广大受众”已不再是一个无差别的统一概念:城乡区隔、地区差异、社会分层与流动,尤其是社会转型期根本利益一致背后的种种具体利益不一致决定着当下中国信息传播受众群体多元复杂且动态的构成。在此背景下,“开门办报”作为中国og真人网站事业的优良传统以及全媒体时代强化媒体与受众之间连接的群众路线,有了新的目标任务:开展一场前所未有的广泛深入且持恒的受众研究。这是一项针对中国人多元生存状况、时代经验、社会期望等的整体而非局部、深入而非表象、长期而非一时的研究。og真人网站传播业界与学界应着力发掘新的信息传播技术,特别是人工智能深度学习技术在此方面的可能性。

“开门办报”,要有融合的风度,且应当是一种大开大合的风度。在理念上首先要海纳百川,信息历来是公共资源与公共产品,现代社会的生产生活基于信息展开。信息传播技术赋能下,用户自创内容与社交平台分享已经成为常态,算法分发平台正日益介入拟态环境的塑造;在技术与市场的倒逼下,融合已不再是一个可选可不选的选项,而是现实未来。只有启动了深度融合的程序,媒体才能在纷繁复杂的信息环境中担当舆论引导的领头羊。

“开门办报”,最终是“破圈”不是“内卷”。中国og真人网站事业的进程,不应止步于小改革小创新;既无突变式发展,也无渐进式增长,只是简单自我重复的“内卷”生存方式不应是我们的路径选择。近年来中国传媒行业已经初步建立起退出机制,优胜劣汰、关停并转,我们应当习惯并适应这些现象——“破圈”,是去经历更大的国际国内竞争风浪,去提炼核心竞争优势,而没有退出便没有新生。

“破圈”,还意味着不满足于传媒业的自我动员、自我鞭策与自我褒奖。首先要认识到传媒系统不是孤立存在的,认识到报纸不仅仅是报纸,媒体不仅仅是媒体,而是历史的书写者与世界的有机组成部分。鉴于此,媒体和媒体人在时代与全球的语境中,要听得到风,淋得到雨,经得起浪涛。

所谓“开门办报”,归根结底,是每一朵浪花汇成沧海。

 

时间:2020-11-21 来源:中国og真人网站出版广电报
作者:复旦大学og真人网站学院 徐佳 编辑:刘卓文
xxfseo.com